ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ
Основные стили дизайна интерьеров. Основные стили дизайна интерьеров.
Существующие основные стили дизайна и их различия.
Дизайн ванной комнаты. Дизайн ванной комнаты.
Тонкости декорирования ванных комнат, их пространства и содержания.
Ремонт своими руками. Ремонт своими руками.
Этапы подготовки и проведения ремонта своими силами.
Как обмануть счётчик? Как обмануть счётчик?
Практические подходы к проблемме и разные способы ее решения.
Как устранить запотевание окон? Как устранить
запотевание окон?

Несколько советов для устранения запотевания окон.
Как утеплить пол? Как утеплить пол?
Несколько слов об утеплении полов, какие способы и в каких ситуациях более приемлемы.
Разновидности обоев. Разновидности обоев.
Подробный обзор видов обоев и их свойствах.
  • ЭЛЕКТРИКА

Вся правда об устройствах экономии электроэнергии.

Дата: 2012-02-01


Ищем  поставщиков  сантехники  и  стройматериалов  для  Крыма

Вся правда об устройствах экономии электроэнергии. Относительно недавно на прилавках электротехнических рынков появились странные приборы, которые по заверению продавцов, способны понизить потребление электричества от 5 до 60%. Такие «энергосберегатели» изготавливаются различными производителями, имеют малые габариты, относительно небольшую стоимость, а также сертификаты соответствия многих стран. Но вне зависимости от торговой марки, внешнего вида, места производства все эти устройства в своем описании принципа работы имеют общие составляющие. Среди перечисленного особо стоит выделить эффективность, схему подключения и «честные» признания, что энергосберегатели эффективны только в условиях большой индуктивной нагрузкой. Что же должно сразу насторожить возможного покупателя?

Во-первых, это заверения в большой экономии. Во-вторых, сомнительные и никому не известные торговые марки. Ведь не секрет, что сегодня в каждой наукоемкой отросли, имеются несколько мировых лидеров, которые за свою жизнедеятельность достаточно прославились. Каждый из них имеет собственные конструкторские и научно-исследовательские подразделения, которые занимаются разработкой и созданием инноваций, их тестированием и реализацией. Так вот, если где-то и было изобретена действительно эффективная разработка, то она практически мгновенно скупается лидерами данной отросли. 99% всех инноваций и принципиально новых наукоемких продукций выходят в свет под маркой вышеописанных фирм. Поэтому если такая новинка появляется на рынках, благодаря фирмам, не входящим в состав мировых лидеров это сразу вызывает много вопросов, на которых, как правило, не дается ответ. Также настороженность должна вызывать схема сбыта. Сейчас довольно модное понятие «эксклюзивные дистрибьюторы». Но в этом и заключается ложь т.к. авторитетные зарубежные производители пользуются более выгодной для них схемой – представительства, напрямую работающие с крупными потребителями и региональными дилерами. Такие организации предоставляют всю необходимую информацию, техническую и инженерную поддержку для продвижения продукта . Как правило, представители в первую очередь сотрудничают с проектными организациями, снабжая их бесплатными каталогами, методиками и рекомендациями по проектированию объектов с учетом распространяемой продукции.

Довольно часто различные интернет ресурсы твердят о том, что эффективность энергосберегателей подтверждается замерами тока в сети, где измерения производятся сначала без прибора, а после с его подключением. Но это не обоснованное утверждение т.к. любой специалист скажет, что при изменении мощности полный ток в сети может уменьшиться, но при этом показатели электропотребления останутся прежними. Также вводят в заблуждения и многие продавцы – они утверждают, что приборы преобразуют реактивную энергию, за которую потребитель не платит. А для сомневающихся в легальности всех этих дел, они отвечают, что действия происходят после счетчика, поэтому все абсолютно легально. Но знающий человек скажет, что реактивная энергия служит для создания электромагнитных полей в емкостях и индуктивностях, и в других процессах она не участвует. Исходя из этого, можно сказать, что нельзя преобразовать то, чего нет.

Вся правда об устройствах экономии электроэнергии. Часто продавцы просто подменяют понятия. К примеру, в рекламных таблицах активная мощность заменяется полной. У многих появляются совершенно резонные вопросы, но ответы на них остаются недоступными либо дилеры отнекиваются, мол, они наукой не занимаются или выдают абсурдный набор слов, который удивит любого знающего специалиста. Не пренебрегают и просто небылицами: утверждают, что энергосберегатели реагируют на фазовый сдвиг между напряжением сети и током. Но они не берут в расчет один факт – конструкция прибора реализована таким образом, что ток из сети не может попасть в энергосберегатель. К тому же, в конструкцию не входят датчики, без которых фазовый сдвиг не может быть определен. Встречается еще один довольно распространенный миф – мол, в изделии работают управляемые электронные ключи, обеспечивающие переключение реактивной мощности между фазами, благодаря чему она циркулирует внутри устройства, не выходя в сеть. А ведь чисто физически это невозможно т.к. реактивный ток не может переключаться между фазами симметричной нагрузки. Бывают и такие, которые утверждают, будто их товар предотвращает осаждение угарного газа (оксида углерода) на проводниках. Якобы этот газ образуется при скачках в электросети, но что самое интересное – химикам такое явление неизвестно.

По мнению многих специалистов, как в сфере инженерии, так и юридического права, энергосберегатели необходимо признать вредоносными и исключить из легального оборота. Но даже если не обращаться к столь радикальным мерам, в рассматриваемой ситуации есть минимум два правонарушения, а именно дилеры предоставляют потребителям недостоверную и в большинстве случаев неполную информацию о продаваемом товаре. К числу нарушений можно отнести и недобросовестную рекламу. Уже этого вполне достаточно для заинтересованности Федеральной антимонопольной службы. Однако, учитываю некоторую неразбериху в соответствующих органах и сомнительную законопослушность некоторой части социума потребителю стоит знать следующее:

  • Реальная компенсирующая способность энергосберегателей мизерна по сравнению с данными, указанными в паспортной мощности. Поэтому заметного эффекта от этих приборов ждать не следует.
  • Исходя из схемы подключения, рекомендуемой продавцами, происходит следующее: любая экономия от подключения энергосберегателей, даже самая мизерная, перейдет энергоснабжающей компании, а вовсе не потребителю, который приобрел данное устройство.
  • Энергосберегатели повышают риск возникновения локальных резонансов, что в свою очередь обеспечит частые поломки столь популярных энергосберегающих ламп. Это особенно заметно на объектах с большой долей газоразрядных источников – магазины, офисы, торговые центры и так далее.

Есть гипотеза, которая гласит, что в случае масштабного применения энергосберегателей, в период минимальной нагрузки они могут быть инициаторами статической неустойчивости узлов. Такое явление означает, что в отдельно взятых участках электрически связанной сети есть существенный риск возникновения генерализованных колебательных процессов, которые спровоцируют массовые нарушения электроснабжения либо массовыми повреждениями потребительской электротехники. Это особенно касается техники с электронными компонентами – электронная бытовая техника, находящаяся в ждущем режиме и так далее. Конечно же, это всего лишь гипотеза, которая не подтверждена, но потребитель должен знать возможные последствия эксплуатации данных приборов.

Энергосберегатели подключенные к сети в период минимальных, способствуют дополнительному повышению напряжения на вводе у потребителя. А этот показатель и без того завышен. И если брать в расчет тот факт, что испускаемые вредоносные импульсы частично поглощаются включенной ночью техникой (как правило, это холодильник). В результате этого утяжеляется их электрический режим, в результате чего в одно «прекрасное» утро «счастливый» обладатель энергосберегателя рискует обнаружить свой холодильник в безнадежно сгоревшем состоянии, со всеми вытекающими из этого последствиями. Такой исход наиболее вероятен в период минимальных годовых нагрузок, т.е. в летние месяцы.

детский кулер
giper-skald.ru
москитная сетка на пластиковое окно
okna-master96.ru
Шторы для школы
Продажа и изготовление штор. Шторы, портьеры, покрывала, чехлы, карнизы
studiya-shtor.ru