ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ
Основные стили дизайна интерьеров. Основные стили дизайна интерьеров.
Существующие основные стили дизайна и их различия.
Дизайн ванной комнаты. Дизайн ванной комнаты.
Тонкости декорирования ванных комнат, их пространства и содержания.
Ремонт своими руками. Ремонт своими руками.
Этапы подготовки и проведения ремонта своими силами.
Как устранить запотевание окон? Как устранить
запотевание окон?

Несколько советов для устранения запотевания окон.
Как утеплить пол? Как утеплить пол?
Несколько слов об утеплении полов, какие способы и в каких ситуациях более приемлемы.
Разновидности обоев. Разновидности обоев.
Подробный обзор видов обоев и их свойствах.
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Оборудование для сушки

Дата: 2007-08-09


Ищем  поставщиков  сантехники  и  стройматериалов  для  Крыма

Осенняя пора — сезон переработки урожая. Над приусадебными участками струятся запахи варений, солений и мочений. Кое-где слышны жалобы на нехватку сахара. Как же спасти и сохранить собранное? Ответ здесь один: необходимо освоить самый простой и экономный способ заготовки — сушку. Энтузиастами создано немало конструкций устройств для такой обработки садоводческой и огородной продукции. Они просты в изготовлении, универсальны, не требуют много места и тепловой энергии, экономичны и долговечны.

На рис. 106 а изображена сушилка в виде фанерного ящика на ножках с вмонтированным внутри него вентилятором. В ней установлены два сетчатых короба — один над вентилятором, другой — на 25-30 см выше.

Ведро яблок (вымыты и без сердцевины) режут на дольки толщиной не более 0,5 см. На нижний короб кладут 2/3 заготовленных плодов, а на верхний — У3- Включают вентилятор, через сутки тщательно перемешивают массу и продолжают сушку. Яблоки теряют влагу через двое суток

Для высушивания плодового сырья над газовой плитой, электроплиткой, керосинкой можно использовать круглые 5-литровые банки из-под сельди. У одной из них удаляют только крышку, а у другой ■— и крышку, и дно.

На оставшихся ободьях (рис. 106 б) делают прорези,» в которые закладывают деревянные шампуры с нанизанными дольками яблок или груш. Банку с дном ставят на источник тепла, а на нее — ободья с шампурами. Периодически их поворачивают.

Сушилка для грибов, фруктов и ягод (рис. 106 в) рассчитана на духовку газовой плиты.

Крупные фрукты и грибы нанизывают на стержни-шампуры, для сушки мелких фруктов или ягод на стержни кладут стальную сетку, так как использование сеток из других металлов небезопасно. Для обработки продуктов в духовке газовой плиты также предназначена сушилка, конструкция которой показана на рис. 106 г. В ней можно менять расстояние между стержнями в зависимости от величины высушиваемых плодов. Концы стержней фиксируются защелкой. В духовке размещается несколько таких приборов.

554

Можно соорудить простейшую сушилку-коптильню из старого бака для белья и двух отслуживших свое тазов. В одном из них устраивают топку, другой, с просверленными для тяги отверстиями, служит крышкой. В дне бака аккуратно пробивают отверстия для прохода дыма, внутрь вставляя решетку, сваренную из стальной проволоки диаметром 4-6 мм.

При сушке плодов или грибов сушилку ставят над электроплиткой, газовой плитой или другими нагревательными приборами. А если надо коптить рыбу или мясо, разводят огонь в нижнем тазу. Для высушивания лекарственных трав наиболее оптимальна сушилка, изображенная на рис. 106 д. Ее делают из деревянных реек или дюралюминиевого уголка размером 50 X 50 см.

В краях рамы сверлят отверстия диаметром 1,5-2 мм через 40-50 мм и, пропустив через нее капроновую леску толщиной 0,5 мм, плетут сетку.

Прибор с помощью двух веревок подвешивают на стену. На сетку кладут марлю, на нее — слой травы. Сверху траву также накрывают марлей.

Сушат траву в затемненном месте, дважды в день перемешивая сырье. При этом следует помнить, что сырье, содержащее эфирные масла, обрабатывают при температуре не выше 30°С, корни ревеня и одуванчика ^— при 55-60°С, плоды боярышника сушат быстро при температуре от 60 до 90°С и хорошей тяге.