Осенняя пора — сезон переработки урожая. Над приусадебными участками струятся запахи варений, солений и мочений. Кое-где слышны жалобы на нехватку сахара. Как же спасти и сохранить собранное? Ответ здесь один: необходимо освоить самый простой и экономный способ заготовки — сушку. Энтузиастами создано немало конструкций устройств для такой обработки садоводческой и огородной продукции. Они просты в изготовлении, универсальны, не требуют много места и тепловой энергии, экономичны и долговечны.
На рис. 106 а изображена сушилка в виде фанерного ящика на ножках с вмонтированным внутри него вентилятором. В ней установлены два сетчатых короба — один над вентилятором, другой — на 25-30 см выше.
Ведро яблок (вымыты и без сердцевины) режут на дольки толщиной не более 0,5 см. На нижний короб кладут 2/3 заготовленных плодов, а на верхний — У3- Включают вентилятор, через сутки тщательно перемешивают массу и продолжают сушку. Яблоки теряют влагу через двое суток
Для высушивания плодового сырья над газовой плитой, электроплиткой, керосинкой можно использовать круглые 5-литровые банки из-под сельди. У одной из них удаляют только крышку, а у другой ■— и крышку, и дно.
На оставшихся ободьях (рис. 106 б) делают прорези,» в которые закладывают деревянные шампуры с нанизанными дольками яблок или груш. Банку с дном ставят на источник тепла, а на нее — ободья с шампурами. Периодически их поворачивают.
Сушилка для грибов, фруктов и ягод (рис. 106 в) рассчитана на духовку газовой плиты.
Крупные фрукты и грибы нанизывают на стержни-шампуры, для сушки мелких фруктов или ягод на стержни кладут стальную сетку, так как использование сеток из других металлов небезопасно. Для обработки продуктов в духовке газовой плиты также предназначена сушилка, конструкция которой показана на рис. 106 г. В ней можно менять расстояние между стержнями в зависимости от величины высушиваемых плодов. Концы стержней фиксируются защелкой. В духовке размещается несколько таких приборов.
554
Можно соорудить простейшую сушилку-коптильню из старого бака для белья и двух отслуживших свое тазов. В одном из них устраивают топку, другой, с просверленными для тяги отверстиями, служит крышкой. В дне бака аккуратно пробивают отверстия для прохода дыма, внутрь вставляя решетку, сваренную из стальной проволоки диаметром 4-6 мм.
При сушке плодов или грибов сушилку ставят над электроплиткой, газовой плитой или другими нагревательными приборами. А если надо коптить рыбу или мясо, разводят огонь в нижнем тазу. Для высушивания лекарственных трав наиболее оптимальна сушилка, изображенная на рис. 106 д. Ее делают из деревянных реек или дюралюминиевого уголка размером 50 X 50 см.
В краях рамы сверлят отверстия диаметром 1,5-2 мм через 40-50 мм и, пропустив через нее капроновую леску толщиной 0,5 мм, плетут сетку.
Прибор с помощью двух веревок подвешивают на стену. На сетку кладут марлю, на нее — слой травы. Сверху траву также накрывают марлей.
Сушат траву в затемненном месте, дважды в день перемешивая сырье. При этом следует помнить, что сырье, содержащее эфирные масла, обрабатывают при температуре не выше 30°С, корни ревеня и одуванчика ^— при 55-60°С, плоды боярышника сушат быстро при температуре от 60 до 90°С и хорошей тяге.