ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ
Основные стили дизайна интерьеров. Основные стили дизайна интерьеров.
Существующие основные стили дизайна и их различия.
Дизайн ванной комнаты. Дизайн ванной комнаты.
Тонкости декорирования ванных комнат, их пространства и содержания.
Ремонт своими руками. Ремонт своими руками.
Этапы подготовки и проведения ремонта своими силами.
Как обмануть счётчик? Как обмануть счётчик?
Практические подходы к проблемме и разные способы ее решения.
Как устранить запотевание окон? Как устранить
запотевание окон?

Несколько советов для устранения запотевания окон.
Как утеплить пол? Как утеплить пол?
Несколько слов об утеплении полов, какие способы и в каких ситуациях более приемлемы.
Разновидности обоев. Разновидности обоев.
Подробный обзор видов обоев и их свойствах.
  • КОЛОДЦЫ

Обеззараживание колодезной воды

Дата: 2007-08-09


Ищем  поставщиков  сантехники  и  стройматериалов  для  Крыма

Несмотря на то, что благоустройство наших городов, поселков и сельских населенных пунктов растет, еще нередки случаи, когда приходится пользоваться водой из колодцев. Устраивают колодцы и на дачных (садовых) участках, которые сейчас имеются у многих горожан.

Наиболее совершенным типом колодцев является буровой трубчатый колодец, для устройства которого в землю вбивают железные трубы диаметром 3-6 см до водоносного слоя, залегающего на небольшой глубине (7-10 м). На конце трубы имеются отверстия, закрытые металлической сеткой, через которые вода поступает в колодец Поднимают воду при помощи ручного насоса.

Шахтные колодцы при строгом соблюдении правил их строительства и эксплуатации также могут давать чистую и безвредную воду. Качество колодезной воды в значительной степени зависит от правильного выбора места для его устройства.

Лучше всего выкопать колодец на возвышенном участке, который не затопляется во время паводков и сильных ливней и удален от уборных, выгребных ям, скотных дворов и сточных канав не менее чем на 20 м.

Для облицовки шахтного колодца рекомендуется использовать бетонные и железобетонные кольца, так как они надежно защищают воду от попадания загрязнений из почвы, особенно ее поверхностных слоев. Если таких материалов нет, можно сделать сруб из наиболее прочных пород деревьев: лиственницы, сосны, ольхи, вяза. Лучшим деревом для сруба является осина, которая длительное время не поддается гниению. Бревна для сруба нужно выбирать из неповрежденного дерева, диаметр их должен быть не менее 15 см. Перед использованием бревна выдерживают

около полугода для того, чтобы они хорошо просохли. А вот использовать для облицовки колодца старые автомобильные шины по гигиеническом соображениям не следует.

Материал, из которого изготовлены покрышки, содержит большое количество разнообразных химических веществ, небезразличных для организма.

При длительном нахождении в воде они могут вымываться из обветшавших покрышек и попадать в воду.

Из колодца, облицованного покрышками, вода годится только для полива огорода и территории двора, стирки белья и мытья полов. Пить такую воду нельзя!

Чтобы в колодец не попадали поверхностные загрязненные воды, сруб должен возвышаться над землей приблизительно на 1 м. Вокруг него нужно уложить слой жирной, хорошо промятой и послойно утрамбованной глины на глубину 1,5-2,0 м и ширину 0,5 м. Слой этот, называемый «глиняным замком», преграждает доступ загрязненным водам.

Поверх «глиняного замка» делают отмостку — бетонный настил с уклоном в сторону от колодца. Дно колодца засыпают слоем гравия, а нижнюю часть сруба делают в виде раструба или шатра. Такие шатровые срубы значительно увеличивают накопление воды в колодце, при этом вода не становится мутной даже во время усиленного водоразбора. Колодец должен обязательно иметь крышку и навес.

Если приходится пользоваться общественным колодцем, нельзя брать воду ведром, приносимым из дома. Известны случаи, когда люди, в доме которых были больные, черпая воду собственным ведром, заносили в колодец возбудителей брюшного тифа, дизентерии и других кишечных инфекционных заболеваний, что приводило к заболеваниям в других семьях, пользовавшихся водой из загрязненного колодца. Каждый шахтный колодец должен иметь общественное ведро.

Важным условием, обеспечивающим доброкачественность колодезной воды, является правильная эксплуатация колодца. После окончания его строительства или ремонта, а также в том случае, если колодезной водой долго не пользовались, необходимо провести дезинфекцию (не путать с хлорированием воды в колодце!). Перед дезинфекцией нужно откачать воду из колодца,

затем очистить его от строительного мусора и загрязнений и протереть или обильно обрызгать стенки 3%-ным раствором хлорной извести Для приготовления такого раствора 300-400 г сухой хлорной извести нужно развести в ведре воды. После того как колодец вновь наполнится до первоначального уровня, в него заливают раствор хлорной извести, приготовленный из расчета 1 кг извести на 1м2 (80-100 ведер) воды.

Определить объем воды в колодце совсем несложно. Для этого площадь зеркала воды нужно умножить на высоту столба воды, которую замеряют, опустив в колодец шест или веревку с грузом. По длине смоченного конца устанавливают высоту столба воды. Площадь зеркала воды в колодце определяют, измеряя две его стороны. Расчет объема воды производится следующим образом: предположим, что глубина воды в колодце 7 м, а ширина каждой из двух сторон сруба 1 м, следовательно, площадь зеркала воды 1 м. Умножив 7 м на 1 м, получим объем воды в колодце 7 м3, т. е. 7000 л. Свежей хлорной извести нужно 400 мг на 1 л. Следовательно, на 7000 л необходимо 2 кг 800 г.

Раствор для дезинфекции готовят так: хлорную известь тщательно растирают в небольшом количестве воды, хорошо перемешивают и дают отстояться. Приготовленный осветленный раствор заливают в колодец и. перемешивают шестами в течение 10-15 мин. После этого колодец закрывают крышкой на 6-8 ч, а потом откачивают воду до тех пор, пока не исчезнет запах и привкус хлора. Брать воду для хозяйственных целей в это время нельзя. При проведении хлорирования нужно следить за качеством хлорной извести. Оно зависит от длительности и способа хранения. Хорошая хлорная известь имеет вид порошка и сильно пахнет хлором.

Долго и неправильно хранимая, подмоченная или впитавшая влагу из воздуха известь теряет запах, лишается дезинфицирующих свойств, превращается в кашицу. Об эффективности хлорирования можно судить по запаху. Если после дезинфекции вода совершенно не пахнет хлором, необходимо повторить хлорирование, приблизительно вдвое уменьшив дозу хлора. После окончательной дезинфекции воду откачивают, пока привкус хлора не исчезнет. Дезинфекция колодца должна производиться под руководством медицинского работника. Следует помнить, что

улучшить качество воды только при помощи одной дезинфекции колодца, без предварительной очистки и ремонта нельзя. При чистке колодца, особенно глубокого, нужно соблюдать осторожность во избежание несчастных случаев. Прежде чем спускаться в колодец, следует: проверить, не скопились ли на дне вредные газы. Для этого опускают ведро с зажженной свечой: если в колодце есть газы, свеча гаснет. Нужно также проверить, хорошо ли укреплен ворот, крепок ли канат. Человек, спускающийся для чистки колодца, должен обвязать себя толстой веревкой у пояса и под мышками.

При возникновении в населенном пункте кишечных инфекционных заболеваний может возникнуть опасность заражения воды. В качестве временной меры до прекращения вспышки или до приведения колодца в надлежащее состояние целесообразно ежедневно хлорировать воду в колодце. При этом доза активного хлора должна быть во много раз меньше, чем при хлорировании колодца как сооружения: не 100-150, а 2-5 мг на 1 л воды Однако для того, чтобы хлорирование воды было эффективным, доза хлора должна быть определена достаточно точно. Делается это так: в 3 стакана наливают по 200 мл воды из колодца. В первый стакан наливают пипеткой 2 капли 1%-ного раствора хлорной извести (10 г хлорной извести на 1 л воды), во второй стакан 4 капли и в третий стакан — б капель. Воду в стаканах хорошо перемешивают стеклянной палочкой, закрывают крышками и оставляют летом на 30 мин, а зимой на 2 ч. По истечении этого времени исследуют запах воды, начиная с того стакана, в который было добавлено меньшее количество раствора. Необходимой для хлорирования считается Та доза, от которой вода приобрела слабый запах хлора. Если ни в одном из стаканов вода не будет иметь запаха хлора, нужно првторить опытное хлорирование, применяя большие дозы хлора.

Приводим пример расчета необходимого количества 1%-ного раствора хлорной извести для обеззараживания 1 м2 воды в колодце. Предположим, что слабый запах хлора появился во втором стакане, куда были добавлены 4 капли 1%-ного раствора хлорной извести. Следовательно, для хлорирования 1 л воды нужно 4 капли умножить на 5 — получится 20 капель. На 1 м2 воды (1000 л) пойдет 20 капель, умноженные на 1000, т. е. 20 000 капель.

Зная, что в 1 мл 1%-ного раствора хлорной извести содержится 25 капель, подсчитываем, что для хлорирования 1000 л воды необходимо 20 000:25 = 800 мл 1%-ного раствора хлорной извести. Необходимый эффект хлорирования воды в колодце может быть достигнут только при строгом соотношении дозы хлора и объема обеззараживаемой воды. Поскольку вода из колодца постоянно отбирается и на ее место поступает новая из водоносного слоя, концентрация хлора будет снижаться, поэтому раствор хлорной извести в колодец систематически добавляют.

Если в загородных условиях необходимо очистить от взвешенных веществ небольшое количество воды, ее наливают в бочки и другие емкости, где вода отстаивается в течение 10-12 ч. Чистая вода отсасывается из бочки сифоном. Для этого в бочку опускают чистую резиновую трубку небольшого диаметра так, чтобы ее конец был на 15-20 см выше уровня осадка на дне бочки. Затем через свободный конец трубки отсасывают воздух до тех пор, пока не пойдет струя чистой воды, которую собирают в ведро или другую емкость.