В чем особенности норвежской рубки дома?
Рубка по-норвежски имеет несколько отличительных особенностей. Во-первых, используется лафет (его также называют «полубрус» или «двухкантный брус») — бревно, у которого спилены два противоположных горбыля, так что внутренние и внешние стороны получаются плоскими. Во-вторых, для углового соединения бревен применяется норвежский замок, чаша которого не полукруглая, а клиновидная, с очень гладкой поверхностью. Ее кромки стесаны под углом и также гладкие. Внутри чаши оставляют шип, под который в накрывающем бревне делают соответствующий паз. Основное свойство норвежского замка — самозаклинивание. Соединение получается очень плотным. В результате в угловых соединениях снижается вероятность загнивания древесины. Кроме того, норвежский замок не допускает деформации венцов. В-третьих, бревна по длине в перерубах соединяют шипом в форме ласточкиного хвоста, тогда как при русской рубке — прямым замком. И наконец, дома, построенные по норвежской технологии, отличаются архитектурой. В них нет перекрытий и чердака, что дает возможность возводить невысокие стены, обеспечивая при этом большое внутреннее пространство.