ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ
Основные стили дизайна интерьеров. Основные стили дизайна интерьеров.
Существующие основные стили дизайна и их различия.
Дизайн ванной комнаты. Дизайн ванной комнаты.
Тонкости декорирования ванных комнат, их пространства и содержания.
Ремонт своими руками. Ремонт своими руками.
Этапы подготовки и проведения ремонта своими силами.
Как устранить запотевание окон? Как устранить
запотевание окон?

Несколько советов для устранения запотевания окон.
Как утеплить пол? Как утеплить пол?
Несколько слов об утеплении полов, какие способы и в каких ситуациях более приемлемы.
Разновидности обоев. Разновидности обоев.
Подробный обзор видов обоев и их свойствах.
  • ПОЛЫ

Мастики

Дата: 2007-08-19


Ищем  поставщиков  сантехники  и  стройматериалов  для  Крыма

Мастики бывают горячие и холодные. К горячим относится разогретый в чистом виде нефтебитум до 180-200°С. Такая мастика быстро застывает— через 1-2 минуты, имеет высокую текучесть. Для снижения текучести в разогретый битум добавляют наполнители, примерно 1/д часть от массы битума. Наполнителями могут быть мелкий песок, минеральная мука, шлаковая пыль, а также мелкие древесные опилки.

К холодным, чаще употребляемым, мастикам относятся: мастика «Биски». Состав: 65 частей по массе битума марки БН-IV, 22 части уайт-спирита, 7 частей портландцемента, 4 части скипидара, 2 части резинового клея. Готовят следующим образом: битум разогревается до 150°С, в него вводят цемент, тщательно перемешивают, охлаждают до 75-80°С. Затем в смесь, непрерывно ее помешивая, вливают уайт-спирит, последним вводят резиновый клей. Хранение в закрытом виде не более 3 месяцев, расход мастики — 1 кг на 1 м2 поверхности. Мастика пожароопасна!

Холодная битумная мастика. 75 частей битума, 22 части бензина А-80, 3 части канифоли или сосновой смолы. Порядок изготовления: битум плавят до 160-180°С, пока он не перестанет пенится и обезводится. Затем вводят в битум канифоль или сосновую смолу до полного расплавления. Битумную смесь охлаждают до 80°С. В смесь вводят небольшими порциями бензин, непрерывно и аккуратно помешивая. Готовая мастика хранится в закупоренной емкости длительное время.

Битумно-кукерсольная мастика. Состав: 26 частей по массе битума марки БН-70/30 (БН-IV), 4 части канифоли, 50 частей лака-кукерсоль, 20 частей портландцемента марки М-400. Порядок изготовления: битум плавят до температуры 160-180°С, добавляют канифоль и размешивают до полного ее плавления, смесь снимаютсогня и, перемешивая, добавляют лак-кукерсоль, всыпая небольшими порциями, просеянный через сито портландцемент. Хранят мастику в герметически закрытой посуде.

Готовые мастики имеются в продаже; на пример такие, как «Биски» (на битумной основе), «Перминид», КС-ЗМ и КН-3 (на основе перхлорвиниловой смолы).