Сначала в точке сверления необходимо сделать небольшое углубление кернером, а потом закрепить заготовку в тисках или каком-либо другом зажимном устройстве.
Сверло прочно зажимают в патроне дрели. Имейте в виду, что чем больше скорость вращения сверла и его нажим на заготовку, или, как говорят специалисты, «подача», тем выше производительность. Однако увлекаться высокой скоростью и большой подачей не следует, так как это приводит к неточности обработки и быстрому затуплению инструмента. Твердые металлы в домашних условиях лучше сверлить на небольшой скорости, для мягких скорость можно несколько увеличить.
В конце сверления сквозных отверстий подачу нужно несколько уменьшать, иначе сверло на выходе может заклиниться и сломаться.
Сверление отверстий диаметром более 25 мм проводят в два приема. Сначала делают отверстие меньшего диаметра, а потом уже рассверливают его до требуемой величины. При рассверливании подача может быть в полтора-два раза большей, чем при сверлении сплошного материала.
Во время сверления не допускайте образования длинных стружек, завивающихся вокруг сверла, — ими можно пораниться.
Чтобы избежать этого, периодически вынимайте сверло из отверстия и, дождавшись остановки, прочищайте его щеткой. Развертывание отверстий в домашних условиях обычно делают
при помощи ручных разверток: сначала черновой, а потом чистовой. Заготовку зажимают в тисках, рабочую часть черновой развертки смазывают машинным маслом и вставляют в отверстие. Так называемые правые развертки вращают одной рукой по часовой стрелке, левые — против часовой. Второй рукой в это время нужно слегка нажимать на развертку, вдавливая ее в отверстие.
При засорении инструмента его вынимают из отверстия, счищают щеткой стружки, снова смазывают маслом и продолжают работу. Когда развертка пройдет все отверстие, черновую обработку заканчивают.